LB Kayak Station  HOME→http://lbks.jp/

2012年12月19日水曜日

カマイ汁

こんばんは。
Decchi msです。

今日は、LBカヤックが昔からお世話に
なっている旅館の方の家が新築祝いと
いうことでご招待をいただいた。

LBの代表が昔、キャンプツアーを
おこなっていた時代から、長いお付き
合いのある方だ。

今でも時より、ツアー出発前に
果物等をいただいたり、知識が
豊富なのでさまざまな西表情報を
教えてくれたりと、現在のガイド達
も大変お世話になっている。


新築祝いということでお邪魔させて
いただき、お食事をいただく。


さまざまなご馳走が並ぶ中、この
時期のお祝い事があると、あのお肉が
出てくる。

『カマイ』のお肉。

今日は、【カマイ汁】。



西表島産のリュウキュウイノシシだ。
内地にいるイノシシより、身体は小さめ。

西表島では、「イノシシ」のことを「カマイ」と呼ぶ。

今の時期が、日本全国イノシシ狩りの時期。
地域によっても、期間は異なるそうだ。
島の人にとっての、この時期のご馳走、昔も
今も重要なタンパク源は、このカマイのお肉だ。

お刺身で食べたりもする。
話によると、西表島産のリュウキュウイノシシが
一番美味しいとのこと。

個人的には、カマイのお肉は
島に来てから、かなり好きな食べもののひとつ。


しかし、今日の『カマイ汁』は、ホント絶品だったなぁ。

Decchi ms

0 件のコメント:

コメントを投稿